115446, ул. Академика Миллионщикова, д.37

+7 (499) 612-45-02

e-mail: mnags@list.ru

115446, ул. Академика Миллионщикова, д.37

612-45-02

mnags@list.ru

Бесплатная юридическая консультация

Ответственность за использование электрических удочек для добычи водных биоресурсов

Электроудочка – прибор для ловли рыбы с помощью подачи в воду электрического разряда. В результате появления направленного электрического тока рыба, попавшая в зону действия прибора, начинает двигаться в сторону ловца. Электроудочка – мощный трансформатор, который преобразует ток аккумулятора до тысячи и более вольт. При ее использовании вылавливается значительное количество водных биологических ресурсов, а рыба, которая остается в водоеме, получает травмы, после которых не может выполнять функцию воспроизводства и гибнет в последующем. Кроме того, такой разряд губителен как и для икринок, так и для всех живых организмов в радиусе нескольких десятков метров. А это, соответственно, не может не сказаться на экосистеме.

Только немногие крупные рыбы, попавшие под воздействие электронной удочки изымаются из воды. Большая часть пораженных током рыб опускается на дно, либо всплывает в ином удаленном месте, не редко ее уносит течением.

В соответствии с положением п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010 № 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (часть 2 статьи 253, статьи 256, 258.1 УК РФ)» добыча водных биоресурсов с использованием запрещенных орудий лова, основанных на действии электроток, во всех случаях является незаконной.

Пунктом «б» части 1 статьи 256 Уголовного Кодекса РФ установлено, что незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), если это деяние совершено с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Разъяснение подготовил:

старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора г. Москвы

Зайцева А.В.





Просмотров: 91
Назад к списку новостей

Дата публикации: 19.06.2019 в 10:31

Дата изменения: 14.10.2019 в 02:36

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика