115446, ул. Академика Миллионщикова, д.37

+7 (499) 612-45-02

e-mail: mnags@mos.ru

115446, ул. Академика Миллионщикова, д.37

612-45-02

mnags@mos.ru

Бесплатная юридическая консультация

Фестиваль детского творчества «Звезды Садовников»

Уточнен порядок приобретения права пользования водными объектами

 В минувшем году Водный кодекс Российской Федерации претерпел некоторые изменения. Так, Федеральным законом от 26.07.2017 № 208-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации»   внесены изменения в Водный кодекс Российской Федерации,  которые уточнили порядок приобретения права пользования водными объектами.

Право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими лицами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Так, статья 11 Водного кодекса Российской Федерации устанавливает, что право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими лицами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным Водным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Установлено, что на основании договоров водопользования право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований может быть приобретено в целях забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов, использования акватории водных объектов,  производства электрической  энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

Законодателями было установлено, что использование акватории водных объектов, необходимой для эксплуатации пляжей правообладателями земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, осуществляется на основании договора водопользования, заключаемого без проведения торгов. Те же самые условия были сохранены для использования акватории для рекреационных целей физкультурно-спортивными организациями, туроператорами или турагентами, для организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов.

Также установлено, что  использование водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации без предоставления водных объектов в пользование.

 

 

Разъяснение подготовил:

старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора г. Москвы

Пыркова Т.М.





Просмотров: 66
Назад к списку новостей

Дата публикации: 22.05.2018 в 10:15

Дата изменения: 18.10.2018 в 17:29

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика