115446, ул. Академика Миллионщикова, д.37

+7 (499) 612-45-02

e-mail: mnags@mos.ru

115446, ул. Академика Миллионщикова, д.37

612-45-02

mnags@mos.ru

            ОМВД информирует

Уважаемые жители района Нагатино-Садовники! В целях учета Вашего мнения проводится опрос о необходимости расширения действующего на территории парка Садовники храма-часовни Дмитрия Донского. Поддерживаете ли Вы расширение храмового комплекса с постройкой новой церкви?
Да, поддерживаю:617%
Нет, не поддерживаю:75893%
Всего голосов: 819

Конституционный Суд защитил права инвалидов

Судом признана неконституционной ч.15 ст.3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Норма неконституционна в той мере, в какой позволяет не выплачивать ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную частью 13 данной статьи, гражданам, которые соответствуют одновременно следующим признакам:

- получили военную травму в ходе военной службы по призыву;

- после увольнения с военной службы до установления инвалидности вследствие военной травмы проходили службу в органах внутренних дел;

- получают увеличенную пенсию за выслугу лет на основании пункта «а» ст.16 Закона РФ от 12.02.1993 №4468-1, регулирующего пенсионное обеспечение бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.

Как указал суд, оспаривавшаяся заявителем норма запрещает выплачивать указанную компенсацию инвалидам вследствие военной травмы в случае, если они уже ее получают на основании других федеральных законов. В частности, согласно пункту «а» статьи 16 Закона РФ от 12.02.1993 №4468-1 бывшие сотрудники силовых ведомств имеют право на надбавку к пенсии за выслугу лет, если они стали инвалидами вследствие военной травмы. Таким образом, граждане, получающие такую надбавку к пенсии за выслугу лет, лишались права на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Такой подход к толкованию оспаривавшейся нормы нарушал конституционный принцип равенства, так как право военного инвалида на ежемесячную денежную компенсацию полностью зависело от того, где он работал после получения военной травмы и увольнения с военной службы.

Суд решил, что надбавка к пенсии за выслугу лет и ежемесячная денежная компенсация в связи с инвалидностью вследствие военной травмы являются разными выплатами. В связи с этим на них не распространяется запрет на одновременное получение одной и той же выплаты на основании разных федеральных законов, установленный оспаривавшейся нормой.

Федеральному законодателю предписано внести изменения в законодательство.

 

 

ст. помощник прокурора ЮАО г. Москвы                                                                Рожков Р.И.





Просмотров: 90
Назад к списку новостей

Дата публикации: 01.01.2015 в 20:38

Дата изменения: 25.09.2017 в 05:26

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика