115446, ул. Академика Миллионщикова, д.37

+7 (499) 612-45-02

e-mail: mnags@mos.ru

115446, ул. Академика Миллионщикова, д.37

612-45-02

mnags@mos.ru

            ОМВД информирует

Уважаемые жители района Нагатино-Садовники! В целях учета Вашего мнения проводится опрос о необходимости расширения действующего на территории парка Садовники храма-часовни Дмитрия Донского. Поддерживаете ли Вы расширение храмового комплекса с постройкой новой церкви?
Да, поддерживаю:617%
Нет, не поддерживаю:75893%
Всего голосов: 819

Каков порядок отказа в возбуждении и прекращения уголовного дела на основании п.4 ч.1 ст. 24 УПК РФ?

Конституционным Судом Российской Федерации 14 июля 2011 года принято Постановление № 16-П по делу о проверке конституционности положений пункта 4 части первой статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В данном постановлении Суд указал, что соблюдение фундаментальных процессуальных гарантий прав личности, включая презумпцию невиновности, должно обеспечиваться и при разрешении вопроса о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию. Смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего, является единым основанием и для отказа в возбуждении уголовного дела, и для прекращения уголовного дела. При этом законные интересы близких родственников умершего, по сути, одни и те же как в случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, так и в случае прекращения уголовного дела, равно как в обоих случаях должна быть соблюдена обязанность государства обеспечить судебную защиту чести, достоинства и доброго имени умершего лица.

На основании изложенного, Судом сделан вывод о том, что прекращение уголовного дела, а также отказ в возбуждении уголовного дела на основании пункта 4 части первой статьи 24 УПК РФ не возможны без ведома и согласия близких родственников лица, в отношении которого принимаются данные процессуальные решения. В случае их возражения, компетентные органы обязаны возбудить уголовное дело и провести расследование, при этом близким родственникам должны быть обеспечены права, которыми должен был бы обладать подозреваемый, обвиняемый (подсудимый), - аналогично тому, как это установлено частью восьмой статьи 42 УПК РФ применительно к умершим потерпевшим.

Аналогичные выводы Конституционного Суда закреплены также и в его последующем Определении от 6 марта 2013 года № 354-О.

Таким образом, прекращение уголовных дел и отказ в возбуждении уголовного дела на основании пункта 4 части первой статьи 24 УПК РФ без согласия близких родственников лиц, в отношении которых принимается данное процессуальное решение, противоречит нормам законодательства.

 

Помощник прокурора                                                                                                  И.В. Попов





Просмотров: 59
Назад к списку новостей

Дата публикации: 20.08.2017 в 05:08

Дата изменения: 20.08.2017 в 05:08

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика