Муниципальный округНагатино-Садовники

    в городе Москве

    Прокурор разъясняет
    25.11.2015

    Вопрос: «Обратился в один из автосалонов, где заключил предварительный договор на покупку понравившегося автомобиля и внес аванс в размере 75000 рублей. После этого менеджер автосалона объявил мне более высокую цену, чем была заявлена ранее. Чтобы не потерять денежные средства, уплаченные мной в качестве аванса, мне пришлось приобрести автомобиль более низкого класса. Правомерны ли действия сотрудников автосалона? Могу ли я обратиться с иском в суд о признании сделки ничтожной?»

     

    Ответ: В действиях сотрудников автосалона усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). Пользуясь доверием, обманывая, сотрудники автосалона похитили Ваши денежные средства.

    К сожалению, Ваш случай неединичный, от действий недобросовестных владельцев автосалонов пострадали многие граждане.  Мошенники умело скрывают свою деятельность, маскируя ее заключением договоров, придавая ей видимость правоотношений в сфере гражданского права.

    В суд Вы, безусловно, обратиться можете. Вместе с тем, в данном случае Вам необходимо обратиться в территориальный отдел полиции с заявлением о совершенном преступлении. Также, с аналогичным заявлением  Вы можете обратиться в межрайонную прокуратуру.    

     

     

    Старший помощник прокурора                                                        М.Н. Войнова

    Просмотров: 628