Муниципальный округНагатино-Садовники

    в городе Москве

    Вопрос гражданина: «В каких случаях может быть принято решение о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием?»
    21.09.2020

    Ответ прокурора: «В соответствии со ст. 28 УК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи
    75 УК РФ.

    Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу
    о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица
    в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем
    с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

    До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй указанной статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.

    Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

    Преступлениями небольшой тяжести на основании ч. 2 ст. 15 УК РФ признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

    В силу ч. 4 ст. 15 УК РФ преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы,
    и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

    Согласно ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено
    от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию
    и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

    Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается
    от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

    Просмотров: 31