Муниципальный округНагатино-Садовники

    в городе Москве

    Историческая справка

    НАГАТИНО

    1. От словосочетания “на гати”. “Гать” – настланная дорога из брёвен через болота. До сих пор район улицы Высокой называют “Болотом”.
    2. От арабского “нагата” - наличные деньги. Распиленная пополам или на четыре части арабская серебряная драхма использовалась и на Руси.
    3. От древнерусского слова “нагатица” – горница.

    Первое упоминание – 1336 г., завещание Ивана Калиты, согласно которому село Нагатино передавалось его младшему сыну Андрею.
    Нагатино – одно из крупнейших и старейших сёл Московии. Термин “село”, применённый в духовной грамоте Ивана Калиты, свидетельствует о величине и значимости населенного пункта.
    В 1353 князь Андрей Иванович завещал Нагатино сыну Владимиру, впоследствии знаменитому сподвижнику Дмитрия Донского. В начале 15 в. Нагатиным владеет вдова Владимира Елена Ольгердовна.
    Далее Нагатино было “опричным” владением трех поколений серпуховских княгинь, одна из которых, Марья Ярославна вышла замуж за Великого Московского князя Василия Тёмного. С этого времени Нагатино становится владением Московских князей.
    С 1797 года по указу Петра I Нагатино вместе с другими селами и деревнями становится личной собственностью царя.
    Сельский уклад жизни в Нагатине сохраняется до 30-годов минувшего века, когда начались застройки современными домами. Некоторые из них сохранились и сейчас, в частности, ряд зданий по нынешней Нагатинской улице.
    Традиционный род деятельности жителей села: огородничество. Низменности, высокая влажность почвы благоприятствовали выращиванию огурцов и капусты. Овощи и соленья поставлялись к княжескому, а затем, к царскому двору. Особенно знаменита была квашеная капуста из Нагатина и близ расположенных сёл Новинки и Коломенское.

    САДОВНИКИ

    Огромная территория на Юге Москвы издревле была занята плодовыми садами. В пределах современного района располагались яблоневые, сливовые и вишнёвые сады. Это определило как название села, так и основной вод деятельности его жителей. В “Описи царским садам” (начало восемнадцатого века) упоминается как царское владение, согласно указу 1797 года). В описи указаны виды деревьев, их количество в каждом саду, урожайность.
    Возникновение Садовой слободы и позднейшего села Садовники относят к XVI веку. За три столетия к 1886 году Садовники выросли до 127 дворов (879 жителей), при которых была одна торговая лавка. Село имело три улицы и в начале прошлого века достигало Каширского шоссе. Садовники были постоянными поставщиками плодов и ягод к царскому двору. Часть населения занималась также и квашением капусты, о чём свидетельствуют археологические исследования. Остатки огромных (вместимостью до 10 тонн) дубовых бочек – дошников, были обнаружены на всей территории современного района “Нагатино-Садовники”.
    Отсутствие документальных свидетельств раннего периода не говорит о не заселенности этой местности в древности. Так, всего в 140 метрах к югу от Садовников были обнаружены памятники археологии – следы древнейшей керамики – раннего железного века (раннедьяковской культуры). 
    Со второй половины прошлого века Садовники приходят в упадок. Часть жителей, преимущественно, молодежь, переезжают в новостройки Чертаново, Бирюлево и Орехово. При строительстве Пролетарского проспекта было снесено и сожжено большинство домов. 
    Остатки села были окончательно уничтожены в преддверие Московской Олимпиады –80. Выстроенное Коломенское шоссе стало стоянкой для туристических автобусов. Сегодня в районе “Нагатино-Садовники” не осталось ни одного архитектурно-исторического памятника о старом селе. Однако часть огромных яблоневых садов сохранилась в частности возле дома 21 по Коломенскому проезду. 
    В охранной зоне музея-заповедника “Коломенское” сохранился один дом на Садовой слободе и несколько яблоневых и вишневых деревьев.
    По названию села и рода деятельности его жителей получило наименование улица Садовники, а ранее – Садовнический овраг, как часть знаменитого Голосова (Велесова) оврага.


    ПАРК “САДОВНИКИ” (холм в южной стороне парка)

    В 1380 году “сей дорогой” (ныне – Каширское шоссе и пр-т имени Ю.В.Андропова) возвращался с Куликовской битвы Великий князь Дмитрий Иванович. На этом холме и на просторах возле него стояло его войско. Здесь несколько дней они поджидали отставших, залечивали раны. Тут же, неподалеку на Вознесенском поле села Коломенское были похоронены и скончавшиеся в пути от тяжелых ран. Рядом Дмитрием Донским была заложена церковь во славу Св. Великомученика Георгия. Деревянная церковь со временем обветшала, на её месте была выстроена знаменитая Георгиевская колокольня, позднее пристроена трапезная, в которой в 2000 году вновь был открыт Храм Св. Георгия Победоносца. 
    Многочисленные раскопки, проводимые в разное время, подтверждают существование древнерусских захоронений на Вознесенском поле. Множество останков и надгробий было обнаружено еще при строительстве церкви Вознесения в XVI веке.
    Летом 2003 года при реставрации фундамента церкви Вознесения было обнаружено несколько захоронений, периода близкого к 1380 году, из которых пять – хорошо сохранившихся. Тщательное исследование останков позволят окончательно поставить точку в вопросе о пребывании здесь войска Дмитрия Донского.
    В память о пребывании на этом месте Дмитрия Донского в конце 90-х годов минувшего столетия был поставлен памятный деревянный крест с соответствующей надписью. В 2000 году началось строительстве часовни во славу Великого Святого Благоверного князя Дмитрия Ивановича. Ещё ранее, возле креста, община начала проводить регулярные богослужения. Сейчас строительство практически завершено, и в 2003 году с установкой алтаря, часовня приобретёт статут Храма.
    Территория парка “Садовники” является местом проведения регулярных праздников и торжеств районного, окружного и городского масштабов. 

    ВАРШАВСКОЕ ШОССЕ

    Некогда – Серпуховская дорога – одно из главных транспортных направлений на юг и юго-восток от Москвы. 
    На территории района “Нагатино-Садовники” вдоль Серпуховской дороги частично располагались два крупных населённых пункта, имевшие первоначально одно название – Котлы. В последствие – Верхние и Нижние Котлы. Последнее название существует и поныне (место, станция Павелецкой ЖД).
    По историческим источникам села известны с XIV века. Название произошло от основного вида деятельности жителей – “котлами” называли гигантские ямы, в которых варили смолу.
    В июле 1591 года к Котлам по Серпуховской дороге подошли войска крымского хана Казы-Гирея. Отсюда его передовые отряды вели разведку и наносили первые удары на Москву. Отсюда же началось и паническое бегство ордынцев.
    На рассвете 17 мая 1606 года заговорщики, во главе с Василием Шуйским расправились с Лжедмитрием I и его ближайшим соратником Петром Басмановым. Тело Лжедмитрия было вывезено в Котлы, сожжено, и прах развеян выстрелом из пушки с юго-западной окраины Сухого оврага “в сторону, откуда пришел чужеземец”.
    В октябре 1606 года под Котлами произошло решающее сражение войск Ивана Болотникова с армией Шуйского, после которого повстанцы вынуждены были отступить в Коломенское.
    После Полтавской битвы здесь стоял станом Петр I. Перед торжественным въездом в Москву победитель приводили в порядок амуницию, чистили оружие и “сытно кормили пленных шведов”.
    В 1775 году на Серпуховской дороге возле Сухого оврага была построена триумфальная арка по случаю заключения знаменитого Кучук-Кайнарджийского договора с Турцией. Именно через неё должен был проехать в Москву фельдмаршал Румянцев-Задунайский.

    СУХОЙ (Большой) ОВРАГ

    Огромный, составляющий некогда несколько десятков километров общей протяженности разлом, образовавшийся в результате активного действия ледника, грунтовых вод, и многочисленных подземных источников. На склонах оврага до недавних пор еще можно было встретить гигантские и поменьше размерами валуны, принесённые сюда ледником.
    На территории района “Нагатино-Садовники” овраг пролегал от Варшавского шоссе (Серпуховской дороги) до Москвы реки в Коломенском.
    Впервые упоминается в XIV веке в связи с деятельностью жителей сел Нижние и Верхние Котлы и крупными историческими событиями, происходившими в этих местах.
    Через Сухой овраг, через протекающую по нему речку Жужу неоднократно проезжал В.И. Ленин по дороге в Горки.
    В 70-х годах минувшего столетия Сухой овраг оказался частично засыпан при строительстве Павелецкой железной дороги. 
    В первые годы Советской власти здесь располагались отряды ЧОНа, устраивавшие засады на бандитов, которые регулярно совершали нападения на обозы с хлебом, направлявшиеся в Москву.
    Во время ВОВ овраг использовали, как противотанковое заграждение, укрепляя его склоны и устанавливая дополнительные искусственные сооружения при подготовке к обороне Москвы.
    Ещё с середины 80-х годов в правительственных кабинетах поднималась тема разгрузки Садового кольца. Сухой овраг снова стал активно засыпаться. Через него пролегли многие улицы района “Нагорный”.
    В начале третьего тысячелетия огромная часть Сухого оврага исчезла под участком Третьего кольца от Варшавского до Каширского шоссе и транспортной развязкой здесь же, ведущей к пр-ту Андропова. 
    На сегодняшний день знаменитый овраг в открытом виде можно видеть на небольшом участке, не более полутора километров длиной.

    САВКИН (Савин, Савинов) ОВРАГ

    Савин овраг являлся некогда составной частью Сухого (Большого) оврага. Согласно топографической карте района, составленной генерал-лейтенантом Шубертом в 1838 году, и исправленной и дополненной в 1850 году офицерами Генерального Штаба 6-го пехотного полка, можно говорить, что Савин овраг представлял собой глубокое ответвление по правому склону Большого (Сухого) оврага.
    Названием своим, согласно передаваемой из поколения в поколение жителями Садовников, Нагатина и Коломенского легенде, обязан некоему разбойнику по фамилии Савин. Особую любовь и почитание в народе Савин получил благодаря красивой, романтической и трагической истории. Ещё в 30-годы минувшего столетия её мог рассказать едва ли не каждый из местных старожилов. История, произошедшая в XVII веке, еще до отмены крепостного права наполнена искренними чувствами, несчастной любовью и полной трагизма судьбами двух влюбленных людей. 
    По приказу ключника села Коломенское невесту крестьянина Савина насильно выдали замуж за другого. Жизнь у молодоженов не складывалась, а женщина не в силах была скрыть своей настоящей любви. В доме начались скандалы и побои. Однажды, на сенокосе, после очередных побоев и выяснения отношений, муж, не задумываясь, ударил свою молодую жену вилами. Защищаясь она, каким-то образом сумела ответить ему, пробив висок попавшимся под руку камнем. Мать мужа подняла крик на всю округу. Сбежавшие односельчане унесли раненого супруга домой, где он, вскоре и умер. Жену же отвели в приказную палату, сюда же, в Коломенское. За убийство мужа ей уготовано было быть закопанной заживо в землю. Так и было решено на скором суде. Её закопали по шею, поставили караул. Весь день жители Коломенского и окрестных сел, проходя мимо несчастной, бросали возле неё мелкие деньги. Кто из сострадания, а кто и из ненависти (пошла, мол, против воли мужа, не повиновалась). Ночью же Савин поджег на окраине села несколько сараев и, пока охрана сбегалась на пожар, выкопал своё возлюбленную и едва живую от ран и изнеможения отнес на руках в глубокий заросший овраг за селом. Скрывались они в этом овраге несколько дней, пока силы не оставили молодую женщину. Похоронив её здесь же, Савин ушёл странствовать по свету. 
    В народе говорили, что побывал он и на Волге и на Каме и на Северных морях: плотничал, батрачил, а то и попросту разбойничал. 
    Между тем, любопытен тот факт, что после истории с разбойником Савиным во всех окрестных оврагах стали устраивать сторожевые избушки (пикеты), которые существовали до 1914 года. А в окрестностях этих оврагов время от времени появлялись разбойники, именовавшие себя “савками”, однако в отличие от Савина, они не пользовались популярностью в народе, безжалостно грабя всех подряд, за что так же нещадно истреблялись самими же местными жителями. 
    В настоящее время можно условно считать сохранившимися фрагментами Савинова оврага значительные (до десятка и более метров) ландшафтные перепады в районе ул. Садовники, мясокомбината “Коломенский” и возле дд. 38, 40 по пр-ту Андропова.

    ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РАН

    На территории, занимаемой ныне постройками Онкоцентра, с XV века известно местечко Жужа, окраина села Садовники. Название возникло по реке Жужа, бравшей здесь, в районе нынешнего Каширского шоссе, своё начало. Жители этого местечка славились традиционными народными промыслами и ремёслами. Главным образом это были изделия из дерева, бересты, резьба и плетение. 

    РЕКА ЖУЖА

    Правый приток Москвы реки. Истоки речки находятся возле Каширского шоссе. Далее, подпитываемая многочисленными ключами и родниками, она протекает по юго-западной части Сухого оврага, вдоль ул. Академика Миллионщикова. Благодаря множеству подземных источников, вода её визуально чиста и течение достаточно быстрое.
    Общая протяженность – около четырех километров. Площадь бассейна некогда составляла 3,8 кв. км. В результате массовой застройки района речка была заключена в подземный коллектор.
    По подземному коллектору диаметром более полутора метров, Жужа протекает под ул. Новинки и на территории парка “Коломенское” впадает в Москву-реку.
    На территории музея заповедника “Коломенское” участок открытого русла реки Жужи (ок 150 м.) с лета 2003 года очищается и благоустраивается.

    Андрей МАЛИНКИН