115446, ул. Академика Миллионщикова, д.37

+7 (499) 612-45-02

e-mail: mnags@mos.ru

115446, ул. Академика Миллионщикова, д.37

612-45-02

mnags@mos.ru

Бесплатная юридическая консультация

Фестиваль детского творчества «Звезды Садовников»

Приобретение физическими и юридическими лицами права пользования поверхностными водными объектами или их частями

В настоящее время Водный кодекс Российской Федерации претерпел некоторые изменения. Федеральным законом от 26.07.2017 № 208-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в Водный кодекс Российской Федерации, которые уточнили порядок приобретения права пользования водными объектами.

Право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими лицами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Так, статья 11 Водного кодекса Российской Федерации устанавливает, что право пользования поверхностными водными объектами или их частями приобретается физическими лицами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным Водным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Установлено, что на основании договоров водопользования право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований в целях забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов, использования акватории водных объектов, производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

Также установлено, что использование водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации без предоставления водных объектов в пользование.

Согласно внесенным изменения в норму статьи 16 Водного кодекса Российской Федерации, имеются исключения при заключении договора водопользования без проведения аукциона, но только в том случае, когда право пользования акваторией водного объекта в лечебных и оздоровительных целях.

Старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора г. Москвы

Т.М. Пыркова





Просмотров: 222
Назад к списку новостей

Дата публикации: 26.12.2017 в 14:51

Дата изменения: 11.12.2018 в 10:56

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика