Муниципальный округНагатино-Садовники

    в городе Москве

    В Москве состоялся первый обвинительный приговор по уголовному делу о незаконном приобретении и хранении рыб ценных пород
    21.04.2015

    Вступил в законную силу приговор мирового судьи судебного участка № 59 района «Ясенево» г. Москвы от 30 марта 2015 года, которым 51-летний житель столицы Асад Алиев осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных).

    Указанная статья введена в действие Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и до настоящего момента приговоры по этому составу преступления судебными органами г.Москвы не выносились.

    Как сообщил представитель межрайонной природоохранной прокуратуры столицы, установлено, что Алиев в период с марта по декабрь 2014 года приобретал и хранил в морозильных камерах по месту своего жительства тушки калуги, относящейся к семейству осетровых, а также русского осетра и севрюги, являющихся особо ценным видом водных биоресурсов. Эти виды рыб внесены в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации.

    При этом он осознавал, что приобретенная им рыба, принадлежащая к охраняемым видам, не является продукцией аквакультуры – то есть специально выращенной, разведенной и не имеет ветеринарно-сопроводительных документов, сертификатов качества товара, декларации соответствия (в случае оборота импорта необходимо наличие ветеринарного сертификата), которыми подтверждается ее происхождение.

    Указанные водные биологические ресурсы, а также их части и производные были обнаружены и изъяты сотрудниками полиции на его квартире в ходе обыска.

    В судебном заседании Алиев полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся, в связи с чем уголовное дело в отношении него рассматривалось в особом порядке.

    С учетом позиции государственного обвинителя Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы, суд счел возможным назначить подсудимому наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработка в доход государства.

    Просмотров: 329