Муниципальный округНагатино-Садовники

    в городе Москве

    Когда дело случая становится делом жизни
    25.12.2019

    В уходящем году в должность Заместителя начальника Главного управления - начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы вступил Максим Комаров. Мы встретились с новым руководителем, узнали о готовности управления к новогодним и рождественским праздникам, а также о планах на будущий год.

     

    Максим Валерьевич, мы поздравляем вас с назначением, с новым  местом службы. Расскажите, как вы пришли в профессию и каков был этот путь?

     

    Каким бы странным это сейчас не показалось, но в профессию я пришел по воле случая. В моей семье не было пожарных династий, я не мечтал, как многие мальчишки в детстве стать пожарным или спасателем. Скорее это просто определенное стечение жизненных обстоятельств того непростого времени - 90-х.

    Я родился и жил не в большом мегаполисе, а в областном городе Ворсма Нижегородской области. В те годы каждая вторая семья испытывала определенные трудности, моя не была исключением. Нужно было принимать решение, куда идти учиться и в какой-то момент родители моего школьного друга, можно сказать настояли рассмотреть вариант поступления в Ивановское пожарно-техническое училище. Тогда обучение было не пять лет, а три года, и сразу после окончания можно было приступить к работе, а высшее образование получать заочно.

     

    Но, я так понимаю, вы были юным мальчишкой и должны были разлучиться с семьей, друзьями, жить в казарме. Вас это не пугало?

     

    Наверное, в юном возрасте не думаешь о сложностях, ну или не так воспринимаешь их, легче как-то. А на счет казарменного положения, то нет, меня это не пугало. На момент поступления, я достаточно успешно занимался спортом, который развил прекрасное чувство ответственности, дисциплинированности, плюс хорошая физическая форма. Поэтому казарма, дисциплина и режим не наводили на меня ужас.

             Так был сделан мой выбор, я начал свое обучение, а потом все просто и банально - прикипел душой, попал в атмосферу пожарного братства и все.

    После того, как окончил, уже тогда филиал академии ГПС МЧС России с красным дипломом, был распределен в Управление противопожарной государственной службы Нижегородской области, в свой регион. И вот так, начиная с инженера отдела государственного пожарного надзора постепенно все привело к тому, что я здесь, в столице.

     

    Вы сказали, что занимались спортом, что это за вид спорта был и каких успехов в нем достигли?

     

    Да, это был бокс и достаточно успешные достижения в этом виде спорта, но, когда нужно было выбирать и готовиться к поступлению, я сделал упор на учебу. Поэтому с профессиональным спортом пришлось завязать, но по жизни он меня сопровождает, конечно.

     

    Максим Валерьевич, у вас уже был опыт работы в больших городах «миллионниках» и сфера деятельности та же, но все же наблюдаются ли какие-то различия в подходах к работе?

            

                    Да, судьба меня связывала и с Приволжским федеральным округом, там я координировал надзорную деятельность в 14 субъектах этого округа. В том числе в таких крупных регионах, как республика Татарстан, Башкортостан, Самарская область. Но, конечно, в столице другая масштабность, даже несмотря на то, что исполнение государственной функции одинаковое. Москва является крупнейшим, современным мегаполисом с многомиллионным населением, территория которого составляет тысячи квадратных метров. Это центр сосредоточения различных органов власти, большинства крупнейших российских коммерческих организаций, общественных объединений, но при этом огромный туристический центр и важнейший транспортный узел. В центральной части города историко-архитектурные ансамбли соседствуют с современными многофункциональными центрами, узкие улицы чередуются с широкими проспектами, высотные постройки - с малоэтажками. Новые объекты отличаются сложностью инженерных решений. Все это, безусловно влияет на организацию деятельности.

             Управление надзорной деятельности постоянно совершенствуется, чтобы обеспечить наибольшую эффективность и результативность в вопросах безопасности жизнедеятельности.

     

    Скажите пожалуйста, какие события, связанные с профессиональной деятельностью, оставили отпечаток в вашей памяти, а может отразились и на работе в целом?

     

    Думаю, верно будет сказать, что наша профессия в принципе меняет человека. Его сущность, мышление, построение жизни - все это поддается определенной деформации. Испытываешь массу эмоций и достаточно разных, в том числе, связанных с критическими ситуациями. Но у нас такая служба, что если изначально ты понимаешь, что это твое, то потом ты с трудом представляешь свою жизнь без этого. Она вырабатывает более весомое чувство сострадания, хотя и говорят, что оно притупляется со временем пребывания в профессии, но по себе могу сказать, что нет. Наоборот, запускается процесс переосмысления, ты четко понимаешь, что жизнь может перевернуться в одну минуту, потому что видишь своими глазами как это бывает.

              Конечно, свой след оставляют трагические события, которые происходят, особенно те, в ликвидации которых ты принимаешь участие. Это и страшная трагедия в Перми, пожар в «Хромой лошади». Я был на месте трагедии спустя 4 часа. Весь ужас проходит сквозь тебя. Это была и катастрофа самолета в Казани, унесшая жизни 56 человек…

    Страшно, страшно наблюдать ужас и горе родственников, близких. Действия по ликвидации этих чрезвычайных ситуаций – все это не проходит просто так, ведь это не фильм посмотреть, к сожалению, все по-настоящему. Именно это и запускает внутренние процессы. Анализируешь осуществление своей профессиональной деятельности в последующем. Для нас это не просто формальное исполнение своих обязанностей.

     

    Да, это тяжело, но нахождение в таком состоянии имеет свои последствия. Как вы справляетесь? Может есть какие-то способы «обнуления»?

     

    Вы знаете, самое интересное, что сама работа и спасает от таких эмоций. Мы ведь затрагиваем все сферы жизни, начиная от жилищного фонда, заканчивая самыми уникальными и сложными объектами, то есть мы везде. Да, объем большой и кому-то может показаться необъятным. Разбираясь в этом можно найти то, что повлияет, поспособствует более эффективному обеспечению безопасности людей. Поэтому именно работа, ее ритм, ее объемы не дают расслабиться, не дает впасть в депрессию, поникнуть, скажем так. А в остальном все просто, стараешься больше свободного времени проводить с семьей и детьми, выезжать на природу, заниматься спортом. Все это помогает приводить себя в жизненный тонус и опять думать о работе.

     

    Говоря о работе в столичном пожарно-спасательном гарнизоне в целом, у вас уже намечены какие-то цели, планы? И решение каких задач стоит сейчас перед вами в первую очередь? 

     

             На данном этапе, с учетом масштабности и специфики столицы, я делаю  все возможное, чтобы побыстрее вникнуть в обстановку и деятельность, которая организованна и проводится управлением, в структуру, в специфику работы органов власти, в многообразие и разнородность столичных объектов.

    Если говорить о планах. Первоначально я хотел бы организовать деятельность своего коллектива так, чтобы всем было удобно работать, чтобы  любую многогранную задачу можно было решить и выдать единый хороший результат. Совершенству нет предела, поэтому мы будем двигаться вперед и внедрять новые инновационные методы и подходы в организации профилактической работы в городе, тем более, что ресурсов для этого достаточно.

     

     

    В этом месяце принято однозначное инициативное предложение о создании подразделений профилактической направленности в рамках каждого пожарно-спасательного отряда столицы. Надеемся, что уже где-то с середины января следующего года эта группировка будет введена. Думаю, что в кратчайшие сроки мы ее укомплектуем, она даст весомую координирующую и практическую роль, для того чтобы обеспечивать профилактику в жилье, на социально-значимых объектах, работать с детьми и больше заниматься противопожарной пропагандой.

     В городе есть пожарно-спасательные отряды ГКУ «ПСЦ», в штаты которых и будут вводиться профилактические единицы. Они не будут заниматься оперативной деятельностью и пожаротушением, это будет исключительно профилактика. Уверен, что это нововведение послужит серьезной помощью инспекторскому составу государственного пожарного надзора в реализации профилактической работы с населением.

    Потому что, только слаженное взаимодействие и систематизация субъектов профилактики, с четким алгоритмом действий и координации, позволит минимизировать обстановку с пожарами.

    Что касается надзорной деятельности, то мы все сейчас находимся в периоде реализации контрольно-надзорной реформы. Уже понятны четкие критерии риск-ориентированного подхода. Буквально недавно внесены изменения в постановление правительства – получено шесть категорий риска вместо пяти. Здесь перед нами будет стоять глобальная задача – выстроить весь учет и распределение объектов, основываясь на категориях риска, четко в дальнейшем планировать и осуществлять надзорные мероприятия на этих объектах в рамках установленных сроков. И постоянно работать на совершенствование качества этих проверок.

     

             Возвращаясь к вопросу деятельности управления. У вас сейчас, как говорят, «горячая пора» - Новый год, Рождество? Как складывается ситуация с обеспечением безопасности в дни праздников?

     

    В настоящее время мы завершили основные мероприятия профилактической операции «Новый год». С начала декабря главным управлением проведены проверки свыше 250 объектов, где спланированы мероприятия с массовым пребыванием детей, а также вокзалов, аэропортов и гостиниц. Нами проведено порядка 800 профилактических мероприятий.

    Нами взяты на учет объекты хранения (реализации) пиротехнических изделий, на которых проводятся противопожарные инструктажи с вручением памяток по применению и реализации пиротехники. Использовать пиротехнику в этом году можно будет на 87 специальных площадках, определенных префектурами каждого округа столицы.

    Да, эта работа проводится каждый год и является уже традиционной, но мы видим ее гораздо шире. Нельзя учитывать только те объекты и места, которые задействованы в новогодних мероприятиях. Нужно все же брать во внимание меняющуюся жизнедеятельность людей в этот период. Мы понимаем, что в этот период количество пожаров в жилье  возрастает более чем на 50%, поэтому мы стараемся перенацелить и усилить профилактическую работу.

    Нами принято решение совместно с сотрудниками полиции, с работниками префектур и управ продолжить проводить поквартирные обходы мест проживания одиноких и престарелых граждан, многодетных семей, а также лиц, ведущих асоциальный образ жизни, с проведением профилактических бесед на противопожарную тематику. Мы не устаем повторять жителям, что от вашего внимательного отношения к правилам пожарной безопасности зависит ваше благополучие и благополучие ваших близких!

     

             Максим Валерьевич, мы благодарим вас за интересную и формативную беседу. И в завершении, чтобы вы пожелали москвичам и гостям столицы в преддверии праздников?

     

    Пожелание у нас может быть одно – спокойно, безопасно встретить и провести эти праздничные дни. А мы в свою очередь готовы обеспечить надежную и качественную работу, чтобы не допустить нештатных ситуаций. И, конечно, чтобы ничего не омрачило отдых населения и многочисленного количества гостей столицы в эти яркие и волшебные праздники.

     

    Просмотров: 1097